Обращение Председателя Совета директоров

ПАО «Европейская Электротехника»
Сергей Дубенок

Позитивная динамика развития Компании в 2018 году

ПАО «Европейская Электротехника» удается наращивать масштабы бизнеса при одновременном повышении рентабельности деятельности. Уровень рентабельности прибыли за отчетный год возрос до 8,9 % (5,2 % годом ранее). При этом рентабельность собственного капитала (ROE) достигла уровня 47,4 % (35,7 % в 2017 году).

Компания продолжает демонстрировать позитивные финансовые результаты, не используя заимствования от кредиторов за пределами Группы компаний «Европейская Электротехника».

В октябре 2018 года Компания впервые получила кредитный рейтинг от российского Аналитического кредитно-рейтингового агентства (АКРА). В феврале 2019 года АКРА повысило рейтинг Компании до инвестиционного уровня «BBB–» (RU) с прогнозом «стабильный».

Результаты отчетного года стали отражением нашей способности монетизировать рыночные возможности, возникающие в условиях продолжающейся высокой инвестиционной активности в России и в сопредельных странах, обновления и возведения новой инфраструктуры на фоне осуществляемых импортозамещения, цифровизации и масштабных инвестиционных программ в целом ряде отраслей экономики. Мы внимательно следим за конкретизацией новых источников масштабного спроса на инженерное и технологическое оборудование в стране, оперативно реагируем на вновь возникающие возможности для бизнеса.

Среди самых значимых внутренних факторов роста хотел бы подчеркнуть избранный нами акцент на наиболее коммерчески привлекательные бизнес-возможности, прогресс в Программе НИОКР по всем ключевым направлениям деятельности, успешно осуществленный в минувшем году запуск дочерней компании «РНГ-Инжиниринг», создающей оборудование для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Мы постепенно расширяем экспортные поставки инженерного и технологического оборудования и сопутствующих услуг – в страны Центральной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Персидского залива, Юго-Восточной Азии. Очень важным фактором является и дисциплинированная финансовая политика Компании, обеспечивающая независимость нашей бизнес-стратегии и финансовую устойчивость даже при резких колебаниях бизнес-конъюнктуры.

Прибыльная работа Компании в отчетном году, формирование свободного денежного потока (FCFE) в размере 49,1 млн руб., готовность Компании придерживаться параметров Дивидендной политики, принятой в 2017 году, создают условия для продолжения дивидендных выплат акционерам Компании. Размер дивидендов по итогам деятельности в 2018 году традиционно определит Общее собрание акционеров в июне 2019 года, на основе рекомендации Совета директоров.

Активное совершенствование системы корпоративного управления

В начале 2018 года Совет директоров дал старт реализации комплексной дорожной карты по совершенствованию практики корпоративного управления в Компании. Совет директоров инициировал разработку ряда внутренних документов, регулирующих деятельность органов Компании, определяющих ее политику в различных областях корпоративного управления.

Члены Совета директоров принимали активное участие в работе Совета. В течение отчетного года были проведены девять заседаний Совета, в ходе которых были рассмотрены и проработаны 53 вопроса.

С целью защиты и реализации прав миноритарных акционеров Компании в состав Совета директоров избраны два независимых члена Совета директоров – специалисты, имеющие обширный опыт работы и контакты в финансовом секторе как в России, так и в иных странах.

Созданы комитеты Совета директоров, в составе и в деятельности которых ключевая роль отведена независимым членам Совета директоров:

• Комитет по номинациям (кадрам, назначениям);
  • Комитет по вознаграждениям;
  • Комитет по аудиту.

Состоялось принятие либо актуализация ряда ключевых внутренних документов Компании: новая редакция Устава и Положения о Совете директоров Компании, разработаны и утверждены Положение об Общем собрании акционеров, Политика по управлению рисками и внутреннему контролю, Положение об информационной политике.

На фоне расширения масштабов нашей деятельности в Компании созданы новые подразделения – Служба управления рисками и внутреннего контроля, Управление внутреннего аудита, – призванные обеспечить мониторинг, контроль и предупреждение всего комплекса рисков нашего бизнеса.

Более подробная информация по развитию системы корпоративного управления приведена далее, в разделе «Отчет Совета директоров по итогам работы за 2018 год».

Компания поступательно наращивает усилия, направленные на развитие системы корпоративного управления темпами, соответствующими росту масштабов и многообразия деятельности, с учетом интересов всех заинтересованных сторон.